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Gesunde Ernährung schützt vor Thrombose
Wer viel Obst und Gemüse und regelmäßig Fisch isst, mindert sein Thromboserisiko deutlich. Wer dagegen regelmäßig viel Fleisch ist, erhöht sein Thromboserisiko. Das haben amerikanische Wissenschaftler herausgefunden, nachdem sie die Daten von 15.000 Erwachsenen analysiert hatten. Die Wissenschaftler beobachteten die Probanden über einen Zeitraum von zwölf Jahren.
Ihr Ergebnis: Diejenigen, die mindestens vier Mal in der Woche Obst und Gemüse zu sich nahmen und zusätzlich einmal in der Woche Fisch aßen, hatten ein um die Hälfte geringeres Risiko für eine Thrombose als die übrigen Testpersonen. Wer dagegen mehr als ein bis zwei Portionen rotes oder verarbeitetes Fleisch am Tag aß, zeigte ein doppelt so hohes Risiko, als die Testpersonen, die weniger als eine halbe Portion Fleisch zu sich nahmen. Die amerikanische Studie bestätigt auch, dass Nährstoffe wie Folsäure und Vitamin B6 und Omega-3-Fettsäuren einen äußerst positiven Einfluss haben.
„Thrombosen sind Blutgerinnsel, die sich vorzugsweise in den tief liegenden Venen der Beine bilden. Gefährlich werden kann eine Thrombose, wenn sich ein Gerinnsel löst und zur Lunge gelangt. Dadurch kann ein Gefäßverschluss entstehen, also eine Lungenembolie“, bestätigt Dr. med. Eva Haas, Chefärztin der Capio Schloßklinik Abtsee. Das Venenzentrum in Laufen ist auf die Behandlung von Venenerkrankungen seit vielen Jahren spezialisiert. In diesem Jahr feiert die Schlossklinik 20jähriges Jubiläum.